Очередной раз Дин ловит себя на чувстве странного дежа-вю - мало кто довал ему конкретные ответы. Всё звучало слишком обтекаемо для фактов и для того, чтобы составить в голове целостную картину, которую можно было бы проанализировать и уложить в определённую схему. Он не знал, откуда у него эта привычка, но теперь уже какая разница? Придётся довольствоваться тем, что есть.
Он нисколько не винил в этом отца даниэля, разумеется, прекрасно понимая, что тот, возможно, просто не может всего рассказать, да и знать всего не может. Это мало кому доступная возможность.
Он пару минут тщательно обдумывает то, что сказал Даниэль. Он невольно тянется за ещё одной сигаретой, которую тут же закуривает.
- "Молот ведьм", есть такая старая книга, в которой описываются пытки неверных и методы их убийства. Помнится, в одном из городов почти не осталось женщин, потому что служители церкви сожгли всех, будучи ослеплены желанием очистить мир от скверны. Ваш Патриарх говорил, что он никогда не ошибался. Но так ли это на самом деле? Не получится ли как тогда? мне не хотелось бы участвовать в чём-то подобном, честно говоря. С меня достаточно неоправданных убийств.
Он стряхивает пепел, нервно затягивается.
- Человеческий страх, желание себя защитить толкало людей во все времена на страшные поступки, насколько я знаю. Они уничтожает всё, что противоречит их природе. Имеет определённое отклонение от нормы или коэффициент погрешности. Не занимаетесь ли вы тем же самым?
Вопрос прозвучал, возможно, немного провокационно, но всё, чего хотел Дин - это правду. Хотя бы раз за всё это время.
- Ради чего вы, хотя бы вот лично вы, сражаетесь. Боретесь. Живёте.
Dean Hayes, feb 27
Сообщений 31 страница 60 из 145
Поделиться312013-06-30 22:43:14
Поделиться322013-06-30 23:00:38
- Быть может, отец Майкл и мог ошибаться... отсутствие ошибок - это настоящая роскошь для того, кто живет в этом мире. Но по крайней мере, в его целях не стоит уничтожение всей скверны на без того безлюдной земле.
Он тихо рассмеялся своей шутке, снова пожал плечами.
- Я уверен, что вопрос нормы здесь неуместен, мой друг. В конце концов, часть братьев прямое доказательство лояльности к чему-то ненормальному в наших рядах... да и во всем остальном существующем мире в том числе. - Он помолчал недолго, осушил свою чашку и отставил ее в сторону, пристально глядя в глаза собеседнику.
- Ради чего я сражаюсь? Живу? Быть может - простите, если обижу вас, Дин - Вы ожидаете от меня слезливой истории, кульминация которой приведет меня в лоно церкви и заботливые руки Ордена... но, увы, у меня нет такой истории. Все, что я делаю, сосредоточено в одной цели - отсутствии оной в жизни. Да, однажды я пришел к Богу, стал священником, если позволите так сказать. Конечно, этому было свое оправдание... далеко не от хорошей жизни я решил принять сан, но конкретно здесь... здесь, ведомый рукой Патриарха, я служу чему-то, что больше меня, что достойнее меня, что имеет хоть какое-то право существовать на грешной земле. Потому что там, где-то далеко, выше моего понимания - есть цель, возможно, Цель с Большой Буквы, - отец Даниэль тихо хохотнул в запястье. - Я, скорее всего, никогда не пойму настоящего замысла, но... по крайней мере здесь у меня есть время на поиски ответа, на поиски истины. И не только время.
Выражение его лица стало неуловимо-странным, неправильным, будто склеенным из множества кусочков, как тот витраж. Тонкие губы скривились слегка - горькая усмешка, которая так не подходит светлым, небесно-лазурным глазам... впрочем, и те несколько потемнели (потускнели - тоже), как если бы кто-то ополоснул в стакане с голубой акварельной водой грязную кисть.
Он, казалось, хотел что-то еще сказать, но отвлекся - взгляд зацепился за что-то в пустоте, сам падре застыл на мгновение с приоткрытым ртом... и тряхнул головой, как рассеянный человек, очнувшийся от внезапно поглотившей его мысли.
Поделиться332013-06-30 23:16:10
Конечно, он не ожидал исповеди или чего-то подобного. Хотя объяснения Даниэля если и помогли ему, то только отчасти. Дин по-прежнему не был уверен в том, что делает. Он хотел бы думать, что сражается за свои собственные идеалы, собственные цели, которые не были навязаны кем-то свыше. Это бы выглядело гораздо более пафосно, если бы Дин не знал, что своих собственных идеалов у него никогда не было. Никогда не было цели в жизни или чего-то подобного.
Поэтому он считал себя существом жалким и по большей части бесполезным.
Разумеется, большинство людей теперь живёт именно так - какая разница, если всё полетело к чертям? Но он не хотел и не мог больше плыть по течению.
Ему хотелось быть полезным. Но дело было не во всеобщем благе и тому подобной ерунде.
Он просто не хотел оставаться одним из тех ничтожеств, что растратили свою и без того короткую жизнь впустую. И пока он не был уверен в том, что Церковь - это правильный выбор.
Дин опустил голову, отросшие волосы упали на его лицо. Глаза потемнели.
- Цель - это хорошее слово... - Он не знал, что ещё должен сказать после того, что услышал. - Но я почему-то думаю, что обратного пути уже не будет. Впрочем, обратного пути никогда и не было...
Он яростно тушит сигарету - немного нервно, его пальцы дрожат.
- Я...
Он поднимает глаза на падре, и замечает как тот неуловимо меняется на какие-то короткие мгновения, но и этого достаточно, чтобы потерять ненадолго дар речи и сбиться с мысли, которую он хотел сказать.
Всё - замысел Творца или мы сам строим свою судьбу?
Он не знал правильного ответа.
- Отец Майкл предложил мне стать легионером, потому что был должен моему родственнику или на то есть ещё какие-то причины?
Дин знает, что не услышит ответа на этот вопрос, он собирался задать его самому Патриарху, когда тот придёт. В лучшем случае он услышит только подтверждение тому, что он просто ничего не значащая букашка, но ему было интересно услышать мнение Даниэля.
Поделиться342013-06-30 23:31:36
- Отец Майкл...
Падре тяжело вздохнул и покачал головой. Он толком не понимал, что хочет услышать этот парень, что ему вообще нужно от этого разговора... с другой стороны, приятно было поговорить хоть с кем-то, кто обладал достаточной долей скепсиса, чтобы задаваться вопросами, смелости - задавать их другим и, возможно, удачи - быть еще живым и вполне дееспособным индивидуумом.
- Не поймите меня неправильно... отец Майкл оставил Вас в живых по меньшей мере потому, что был должен мистеру Эдвардсу. Такие люди как отец Майкл всегда держат слово и не любят быть должниками. Но в его решениях никогда не бывает только одного слоя, я уверен, что эта конструкция намного сложнее, чем классическое двойное дно.
Серьезный и сосредоточенный, Даниэль взглянул в глаза собеседнику, словно пытаясь пронзить его взглядом насквозь. Он высматривал что-то свое, что-то, что определенно точно заметил и хотел увидеть еще раз - то ли для того, чтобы увериться в принятом решении, каким бы оно ни было, то ли для того, чтобы понять наконец, что за человек сидит перед ним.
- В любом случае, в Вас есть что-то большее, чем просто банальное везение или наследие в виде хорошего отношения деда. Или его удачливости - кто знает. Возможно, одной из причин является тот факт, что Вам, простите, но нечего терять. За спиной ни истории, ни веры, ни какого бы то ни было еще груза в виде чувства принадлежности, да и любого другого. Плюс Вы человек, который определенно умеет держать в руках оружие, а это - важно. До последнего времени неприятности обходили Вас стороной... да и на первый взгляд Вы не кажетесь человеком, который станет задавать тонны лишних вопросов, если возникнет случайное желание. И - цель. Как и у меня в свое время (кто знает, быть может, и сейчас) у Вас нет цели в жизни, Вы одиноки и никому не нужны, не обременены лишним багажом знаний, а, значит, и косностью ума и воображения... вместе с, так сказать, рекомендацией вашего деда все вышеперечисленное складывается в картину практически идеальной личности, которой мог бы заинтересоваться любой из Патриархов. Это одни из немногих причин, похожих на правду, которыми мог руководствоваться (и скорее всего так оно и есть) отец Майкл.
Поделиться352013-06-30 23:48:07
Дин издаёт какой-то непонятный звук, похожий то ли на фырканье, то ли на приглушённый смех. Возможно, он хотел воспроизвести и то, и другое одновременно.
Он никогда не питал иллюзий - по крайней мере, по поводу себя. Он видел немало дураков, которые считали себя чуть ли не избранными хотя бы потому что появились на свет. Люди часто предпочитали считать себя чем-то особенным, и когда он, точнее он, а его старый знакомый, сказал, что их, обычных, ничего не значащих серых людей, почти не осталось. Сплошь - особенные, индивидуальности да Миссии.
слова отца Даниэля о том, почему Патриарх, вероятно, оставил его в живых, нисколько не удивляют. В конце концов, какая ещё могла быть у него причина? Большая часть тех людей, с которыми он познакомился за последнее время, могла прихлопнуть его одной левой, вытереть ладонь и пойти дальше.
Человека амбициозного это, возможно, могло бы задеть, но Дин таковым не являлся. Единственное, что у него было - это любопытство и желание обрести хоть какой-то смысл жизни. И быть самим собой.
- Вы так рассуждаете, отче, словно знаете меня давно, хотя это не так. Но вы, безусловно, правы, - отвечает Дин с самой беззаботной из своих улыбок. Он не отводит взгляд, когда Даниэль смотрит на него, адеж напротив - пытается его поймать. - Хотя мне казалось, что как раз таки у вас есть определённая цель. Скверна и мир, погрязший во мраке, например.
Самого Дина мало интересовало нечто подобное. Бесполезно драить насквозь прогнивший котёл, пытаясь сделать его чистым. Так же было и с этим миром.
- Впрочем, кто я такой, чтобы разговаривать с Вами о Вашем предназначении, не так ли?
Он тушит очередную сигарету.
- Так что там на счёт одежды и тому подобного, необходимого простому смертному?
Дин снова улыбается, и улыбка его вполне искренна и дружелюбна.
Поделиться362013-07-01 00:04:42
- Все, что я знаю о Вас, написано в Вашем личном деле, Дин, - Даниэль улыбнулся, покачал головой и сцепил пальцы в "замок", положив ладони на стол. - А, точнее, в психологическом портрете, если быть предельно честным.
- Сделать мир "чистым"... увы, это не моя цель. Я пришел сюда обрести ее, но так и не обрел. Так что... в какой-то степени я могу понять Вас. Так называемая скверна меня не интересует, это всего лишь побочный эффект от моего статуса в Ордене, так что в общем и целом, если обобщать, цель моя - это поиск цели. На данный момент. Впрочем, Вы правы, лучше оставим эту беседу до лучших времен. В конце концов, нам обоим не мешало бы побриться.
Отец Даниэль улыбнулся и медленно встал из-за стола.
- Можете не беспокоиться о грязной посуде. Один из плюсов работы здесь - я уже почти забыл что такое средство для мытья посуды.
Подмигнув, он снова, привычным жестом подхватил портфель, закинув его на плечо, и простер руку в сторону выхода, противоположного центральному входу в корпус. Жест получился против воли каким-то величественным. И на старуху бывает проруха, как говорится...
- Нам туда. Прошу Вас, не отставайте и старайтесь не особо любопытствовать, озираясь по сторонам. Даже несущие на своих плечах бремя сана предпочитают сохранять личное пространство... и относятся к этому, пожалуй, с излишней ревностностью.
Снова добродушная улыбка, беззаботный вид, пружинистый, полный сил и энергии шаг. Он почти летит вперед, целеустремленно, настойчиво, будто прорезая сгустившийся вокруг него как кисель воздух. Снова коридоры, лабиринты, кое где открытые двери - внутри люди, читают, читают, некоторые молятся, что-то пишут, чистят парадные сутаны, в подобной которым Дин впервые увидел отца Даниэля... в одной из открытых настежь дверей был виден пожилой мужчина, стоящий вниз головой на идеально ровных руках. Он не шелохнулся, даже, казалось, не дышал... просто стоял так с закрытыми глазами и стоял.
Отец Даниэль знал, куда идти. После очередного из поворотов он остановился у неприметной двери с ничего не говорящим номером на прикрученной медной табличке. Открыл дверь - и вошел, приглашая гостя за собой. Небольшой диван у дальней стены, столик - старомодный электрический чайник на нем, пара чашек, зеркало на стене. С противоположной стороны - массивный стенд, на полках подписанные коробки. За стендом в углу - еще одна дверь. Очевидно, здесь начинается хоз.блок.
Поделиться372013-07-01 00:13:49
Дин немало удивлён тем фактом, что по нему вообще можно было составить психологический портрет. Задай ему кто-нибудь вопрос на тему собственной характеристики, он бы с большей долей вероятности растерялся бы. Впрочем, чему тут, с другой стороны удивляться? случались чудеса и повесомее.
Ещё более странно было видеть человека, который служил церкви уже не первый год, но у которого не было цели. Он-то всегда представлял, что такие люди всегда знают, к чему стремятся и ради чего живут. Хотя прежде он полагал, что всё это сводится к Богу, на деле же всё оказалось иначе.
Он поднимается следом за Даниэлем.
- Честное слово, я прошу прощения за своё излишнее любопытство в случае чего, я не хотел никого оскорблять кого бы то ни было.
Дин просит прощения то ли за разговор, то ли за то, что предельно внимательно разглядывал до этого место, в котором оказался.
- Я постараюсь никого не беспокоить своим пристальным вниманием.
Стараясь поспевать за быстрой походкой святого отца, у Дин замечает, что у него практически не остаётся времени на то, чтобы разглядывать окружающий мир - тут бы не заблудиться. Большую часть времени он смотрит либо на затылок Даниэля, либо на ступеньки, чтобы не рухнуть вниз и не свернуть себе шею.
Когда они оказываются в помещении, Дин оглядывается вокруг и замечает ещё одну дверь.
- Нам туда?
Поделиться382013-07-01 00:27:57
msc:Sia - Breathe me
- В какой-то степени - да, - улыбается отец Даниэль, начиная копаться в коробках. - Это почти как несколько кругов Ада друг за другом. Мыло... шампунь...
Из одной коробки он извлекает черную, - (язык не поворачивается называть иначе) - косметичку, в которую укладывает поочередно брикет мыла, упаковку пены для бритья, бритву, что-то еще... Емкость довольно вместительная, почти походная, но очевидно индивидуального назначения. В конце концов, когда он считает, что комплектация соответствует неким его ожиданиям или идеалам, Даниэль укладывает в свой портфель упаковку пены, мыло и сменные лезвия для бритвы - видимо, запасы подошли к концу.
- По хорошему нам следовало бы дождаться одного в высшей степени отвратительного и занудного старика, но мне эта идея не кажется разумной. В конце концов, отметить в журнале может каждая обезьяна, которая научилась держать ручку, а подвергать гостя такому ужасному стрессу от знакомства с самым ужасным проявлением бюрократии... мне кажется бесчеловечным. А теперь - дальше.
Открывает следующую дверь. Там пахнет свежевыстиранным бельем, крахмалом и чем-то еще, цветочным, пожалуй. Падре идет дальше, сквозь еще один коридор, в очередную неприметную комнату, в которой, педантично разложенные по полочкам, находятся различного рода вещи. Преобладает, конечно, черный цвет, но что еще можно ожидать от - фактически - монастыря?
Он указывает на отдельные полки, коротко характеризуя "начинку": брюки, рубашки, белье, вот с ботинками придется подождать, но если все-таки звезды сложатся удачно, и это знакомство продлится дольше, то можно будет вполне себе заказать по размеру, и через сутки, максимум - двое, все будет... но в данном случае комплект одежды Дину придется подбирать себе самостоятельно, не обессудь.
Стоит, улыбается, записывая что-то в журнал учета.
Поделиться392013-07-01 01:35:14
Дин несколько рассеяно почёсывает затылок, очередной раз глядя за манипуляциями падре. Столько раз менять обстановку... в голове всё путается. Везде существуют свои правила и порядки, и не успел он привыкнуть к одному распорядку, как тут же приходится перестраиваться на другой. Хотя обескураживало не это, а то, что он снова и снова чувствовал себя неловко. Прежде всего потому что кому-то приходилось ему показывать, что делать.
Глядя на то, как отец Даниэль выбирает предметы личной гигиены, Дин с интересом разглядывает ассортимент. Конечно, здесь есть всё необходимое. Но в сознание забирается странная, какая-то почти пугающая мысль – есть здесь всё такое... общественное, то что, и душ тоже общий? От такой перспективы ему становится не по себе.
Тоже мне, нашёлся неженка. Как говорится, жри, что дают.
- И даже в лоне Господнем нам не избежать прозы этого бренного мира, - отвечает Дин, вертя в руках упаковку мыло. – Я так понимаю, мне нужно самому выбирать всё, что нужно?
Он цепляется второй рукой в шампунь. Перспектива скорого омовения делает его почти счастливым, и, взяв всё, что посчитал нужным – как бы там ни было, это ещё пригодится – он снова следует за падре.
Прижимая к себе свой скарб, Дину с разглядывает полки с чистым бельём. Всё это, конечно, было бы невероятно захватывающе, если бы он хотя бы примерно понимал, как из этого всего ему выбрать что-то подходящее по размеру. Аккуратно сложив вещи, он хватается за штаны, прикладывая к себе, производя эту процедуру до того момента, пока не те не покажутся ему более или менее подходящими. Та же участь постигает и остальные вещи, которые он выбирает.
Закинув одежду себе на плечо, а кое-что, прижав к себе, он смотрит на отца Даниэля, который что-то записывает.
Когда я в это оденусь, то, вероятно, буду похож на монаха.
Поделиться402013-07-01 02:10:59
- Все?
Даниэль слышит, что шум и шорох позади все-таки стих и оборачивается, резко захлопывая старомодную учетную книгу. Как можно было заметить, в этом месте причудливо сочетаются высокие технологии и очевидные анахронизмы. Это смотрится немного странно, где-то режет глаз, но в целом - разве не являются анахронизмами эти длинные сутаны, витражи с ангелами и тому подобное все?
- Чудесно, - улыбается святой отец. - Сейчас я провожу Вас обратно в комнату, приведите себя в порядок - и мы можем снова пересечься... скажем, часа через полтора. Выпьем чаю, побеседуем, если Вы хотите. Возможно, я смогу провести небольшую более осмысленную экскурсию.
Сам отец Даниэль не собирается терять времени даром - у него тоже есть чем заняться в послеобеденное (впрочем, когда встал - тогда и утро) время. Нет более красноречивого напоминания, чем книги, усеивающие рабочий стол.
Поделиться412013-07-01 03:28:27
- Да, отец Даниэль, всё. Надеюсь, это придётся мне в пору.
Дин улыбается, слегка склонив голову на бок. Он подходит чуть ближе, но остаётся на шаг позади.
- Я уже говорил, но Вы очень добры. Возможно, это входит в Ваши обязанности – быть обходительным с кусками дерьма, вроде меня, но это всё-таки очень приятно.
Дин совсем не хотел говорить этого, но мысли сами собой сорвались с его губ. Неожиданно даже для него самого.
- Простите... я совсем не это... - Он растерялся от собственной прямолинейности.
Он почти смиренно опускает глаза в пол. Должно быть, это выглядит смешно.
- Я хотел.... спасибо, отче. Я буду очень рад Вашему обществу в любое время, тем более, что пока я здесь никого не знаю. А вы мне кажетесь интересным собеседником.
Сказанного, конечно, не воротишь, но он не хотел, чтобы и этот человек сразу посчитал его полудурком, ляпающим всё, что придёт в голову. Хотя, по правде сказать, так оно и было.
Что-то я совсем расклеился. Это не дело. Надо брать себя в руки.
Поделиться422013-07-02 03:42:30
- С кусками дерьма? - Недоуменно пробормотал святой отец. - Мне кажется, что Вы все же недооцениваете себя. Поверьте мне, мой друг, это - не самая лучшая привычка из тех, которые Вы могли бы наработать в этой жизни.
Отец Даниэль мягко улыбнулся, развел руками, подспудно демонстрируя свою беспомощность в вопросах увещевания молодых, излишне самокритичных личностей, а после осторожно похлопал "новобранца" по плечу.
- Дин, друг мой, поверьте мне, в Вас слишком мало так называемого дерьма... просто, возможно, Вы еще не смогли найти Ваш собственный путь, оттого Вас и швыряет в разные стороны, оттого Вы и кажетесь себе кем-то ничтожным. Впрочем, я предлагаю оставить эту тему до... предположим, до следующей встречи.
Падре завершил свою тираду коротким учтивым кивком и махнул рукой в сторону выхода.
- Позвольте мне предаться своим мыслям, и скоро я буду целиком в вашем распоряжении.
...Весь путь он проделал в молчании, уткнувшись в вытащенную из портфеля рукопись. В знакомом уже коридоре, завершающемся витражным ангелом, он открыл дверь в свою комнату, и, стоя на пороге, добавил ко всему вышесказанному:
- Через полтора часа жду учтивого стука в дверь. Приходите в себя, наслаждайтесь часами спокойствия, благо, здесь этим можно наслаждаться практически всегда. До скорой встречи.
Поделиться432013-07-02 07:01:54
Дину почти весело – надо же было, настолько не уследить за своим языком, при чём смысл сказанного до него дошёл только тогда, когда он произнёс эту фразу вслух. Сколько уж раз ему говорили: вначале думай, потом говори, но всё бестолку.
Возможно, он ошибался и принимал отсутствие амбиций за низкую самооценку? Он и сам не знал. Конечно, на то были свои причины, но вряд ли бы он стал об этом говорить – сейчас или потом, потому что кое что он всегда понимал прекрасно: никому нет дела до его душевных метаний. На то не было причин. В этом мире вообще никому ни до кого не было дело.
Это была понятная ему реальность. Поэтому он ещё раз бормочет извинение за свой язык, правда, на этот раз искренне улыбаясь.
- Простите, падре, я, видимо, немного устал от постоянной смены обстановок, поэтому, если это возможно, не думайте обо мне плохо. Я обязательно исправлюсь.
Всемилостивая мать, что ты несёшь? Сейчас будет только хуже.
Дину приятно, когда этот человек хлопает его по плечу. Возможно, он даже хотел бы, что бы такой, как Даниэль, был его другом. Должны же у него быть друзья. Если Церковь действительно настолько гостеприимна, насколько стремиться это показать, то, может быть, что здесь будет с кем хотя бы поговорить ни о чём.
Хотя что сейчас об этом думать – он ещё не принял решение.
- Спасибо, отец Даниэль, - он искренне благодарит своего проводника. – Я обязательно воспользуюсь вашим предложением, тем более, мне бы хотелось узнать побольше о самом этом месте... Удачи вам! До скорого.
После того, как Дин прощается с падре, ему не остаётся ничего другого, кроме как заняться приведением в порядок самого себя. Он смотрит на вещи, которые держит в руках. Неплохо было бы этим воспользоваться. С этими мыслями он отправляется применять всё это по назначению.
Поделиться442013-07-02 17:42:49
В комнате, как было уже сказано, есть дверь, за ней - ванная комната. Она немного старомодна (немного? кто-то смягчает краски), но в хорошем состоянии. Полтора-два часа полностью в распоряжении Дина.
Поделиться452013-07-02 17:53:43
Не менее получаса у него уходит на то, чтобы привести себя в порядок. Ему хочется смыть всю грязь не только с тела, но с души. Уже который раз он испытывает это чувство.
Долгое время он стоит перед зеркалом, разглядывая собственное уже выбритое лицо. На щеке заметна царапина - привычно порезался, когда брился. Он чувствовал себя как подросток. Впрочем, выглядел и так пять-шесть лет моложе своего возраста, особенно если приведёт себя в порядок.
Неожиданно он вспоминает о Милли. Той, с которой у него был совсем детский роман, когда они учились вместе в средней школе. Об этом не знал даже Джеймс. Но теперь даже Милли нет в живых. А Джеймс... ему хочется думать, что с ним всё хорошо, конечно, но зная этого парня...
Дин вздыхает, опираясь о раковину и глядя на слив.
Это не его жизнь. Не его знакомые. Хотя теперь он сомневается в целесообразности собственного решения сменить жизнь - какая разница? Ему почему-то кажется, что и потом будет плевать, что был когда-то в "НеоТек" человек по имени Джордж МакКоннелл.
Хватит.
Вздохнув, он включает холодную воду и споласкивает лицо. Капли стекают по волосам.
Он совершенно не представляет, на что потратить оставшееся время.
Дин снова подходит к окну, разглядывая двор. Конечно ничего не изменилось.
Надо бы одеться.
Одежда практически вся приходится в пору. Штаны великоваты, но главное, что не падают на пол - и то хорошо.
Закончив с этим, он принимается изучать небольшое помещение, в которое его поселили в поисках чего-нибудь интересного - тоже своего рода увлекательное занятие.
Поделиться462013-07-02 18:01:55
В комнате немного мебели. Одноместная кровать, возле нее - тумбочка (внутри: библия, розарий, желтый линованный блокнот и пыльная упаковка ручек - из десяти отсутствуют две). Торшер в углу. Спальное место отделяется от остальной комнаты перегородкой-книжной полкой из темного дерева, тоже что-то старое, но не антиквариат, чего не скажешь про некоторые книги. Корешки некоторых изрядно потрепаны, выцвели, тусклые. Впрочем, есть и небольшая коробочка у стены, если заглянуть в нее - можно увидеть цифровой каталог - не самая редкая вещь нынче. В каталоге даже просто на первый взгляд больше сотни карт, учитаешься. Или усмотришься. Без очевидной проверки нельзя сказать, что за информация там хранится.
Два кресла у стены, кофейный столик с журналами.
Чуть дальше рабочий стол, примерно такой же есть и в комнате отца Даниэля, только этот менее потертый - то ли новый, то ли предыдущий жилец сидел за ним не так уж и часто.
Поделиться472013-07-02 18:16:50
Видимо, ему будет чем заняться в ожидании Патриарха, который рано или поздно придёт за ответом.
Дин достаёт блокнот и пачку ручек. Старая привычка писать если не дневники, то хотя бы просто всё то, что с ним происходит, была у него с детства. Он сам не знал, откуда это взялось.
Он открывает блокнот на первой странице и садится на кресло, сосредоточено вертя ручку в руках.
Страница разделяется на две половины.
Дин сам не знает, что собирается там отмечать. После пятимунтного созерцания линии, он вырывает страницу, комкая её в руках.
Ладно. Зайдём с другого конца.
Он пишет слово "Патриарх".
И вносит туда всё, что успел узнать о нём от отца Даниэля и о собственном впечатлении.
Следующий - сам отец Даниэль.
Задумавшись, Дин с силой зачёркивает его имя, с такой силой вдавливая ручку, что след отпечатывается и на следующих страницах.
Потом разберусь.
"Легионеры".
Он вспоминает всё, что говорил ему отец Майкл.
Информации катастрофически мало, конечно. Впрочем, это только пока. Возможно, он узнает кое-что ещё.
Чуть ниже он пишет список вопросов, которые собирается выяснить - у Патриарха, когда тот придёт, и, может быть, кое-что у отца Даниэля, если будет такая возможность.
С громким хлопком захлопнув блокнот, он кладёт его на журнальный столик.
Дин вспоминает о Библии. Который раз за день. Достав книгу из тумбочки, от открывает её на первой попавшейся странице, и едва не смеётся вслух, настолько это было иронично с учётом всего того, что случилось.
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
Второе послание братьям в Коринфе от апостола Павла.
- И не введи нас во искушение, - бормочет Дин.
Он поднимает глаза к потолку.
Книга Апокалипсис от Иоанна.
- Вот самая интересная часть.
Дин склоняется над книгой, принимаясь её читать.
Поделиться482013-07-02 19:54:57
…и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу…
Откровение откровением, ничего необычного. Только между страниц выглядывает край листка. Если возникнет желание в него заглянуть - там будет только номер, судя по всему, телефонный, прямой, довольно старый - судя по истрепанности и хрупкости бумаги, этот номер навряд ли уже актуален.
После ряда цифр записаны три буквы "bsh", и на этом все.
В остальном - ничего особенного. Пометки на страницах, где-то подчеркнуты слова (выдавлены ногтем, легко обведены карандашом), где-то стоят отметки вроде непонятных символов, восклицательных знаков, вопросительных... видно, что кто-то довольно долго и вдумчиво читал этот экземпляр.
Поделиться492013-07-02 20:05:28
Дин извлекает потёртый листок и вертит его в пальцах, пытаясь понять его назначение. Зачем-то он убирает его себе в карман - скорее автоматически, чем преднамеренно. По задумчивости.
Судя по всему, его предшественник, который жил в этой комнате, был человеком крайне заинтересованным в "Слове Божьем". Он просматривает подчёркнутые слова и время от времени читает пометки, словно пытается понять ход мыслей этого неизвестного ему человека.
Ничего удивительно, конечно, нет в том, что в Церкви кто-то так внимательно читает Писание.
Дин не особенно следит за временем, да и спешить ему некуда - ему не хочется очередной раз отвлекать отца Данижля, а вдруг тот и вовсе решит вздремнуть после чтения? Как знать.
Кроме того, это странное подсознательное ощущение, которое не давало ему покоя, подсказывало ему, что лучше бы Дину держаться от отца Даниэля подальше. Этот человек вызывал непривычное до этого момента волнение, едва ли не трепет.
Дину стало не по себе.
Тьфу ты. О чём я думаю? Что за ересь?
Решив всё-таки проявить благоразумие, Дин остаётся в своей комнате, несмотря на то, что обещал отцу Даниэлю зайти. С одной стороны это было невежливо, а с другой - он не покажется навязчивым и, к тому же, ещё одному человеку не придётся терпеть его общество.
Да и о чём бы мы стали говорить?
Дочитав Откровение до половины, Дин прижимается носом к старым страницам, вдыхая запах.
Это его почему-то успокаивает.
Поделиться502013-07-02 20:11:48
msc:Unkle - Rabbit in your headlights
Спустя недолгое время в дверь кто-то весьма учтиво и тихо стучит. Это выдергивает из смутного оцепенения, навеянного апокалиптическими картинами Иоанна, но гость не спешит распахивать дверь. Снаружи слышится низкая трель мобильника, нечеткий голос, методично, с менторскими нотками разъясняющий что-то невидимому собеседнику после того, как трель смолкла. Снова тишина, снова короткий, в стиле пятистопного ямба, стук.
Поделиться512013-07-02 20:14:59
Дину на какое-то мгновение даже кажется, что он задремал - настолько глубокой кажется ему собственная задумчивость. Поэтому он вздрагивает от неожиданного звука.
Интересно, сколько времени прошло?
Он откладывает открытую книгу на столик и поднимается с кресла, на которое успел забраться с ногами.
Прислушивается к звукам, идущим с той стороны.
Ладно. Ладно. Пускай.
Дин делает глубокий вдох и открывает дверь, улыбаясь не важно уже - кому.
Поделиться522013-07-02 20:23:06
На пороге стоит отец Даниэль, сосредоточенно набирающий текстовое сообщение. Пара последних символов - тяжелый вздох - он понимает голову, убирая гаджет в раскрытый портфель, не глядя же защелкивает замок на клапане и растягивает губы в улыбке.
- Вы выглядете определенно посвежевшим. Местные средства личной гигиены творят с людьми чудеса.
Он и сам выглядит лучше - гладко выбритый, причесанный по всем стандартам собственного представления о хорошем внешнем виде, святой отец наконец похож на нормального, благообразного служителя Господа, а не на алкоголика в завязке.
- Позволите, я войду?
Поделиться532013-07-02 20:27:27
Дину одновременно и хорошо, и дурно, что этот человек зашёл. Но больше, конечно, хорошо. Ему почти стыдно за свои мысли об избегании.
- Да, конечно... Пожалуйста.
Он отступает внутрь, пропуская отца Даниэля.
- Простите, я просто задумался, не уследил за временем.
Дин неловко смеётся. Но это легко можно списать на самую обыкновенную нервность.
Поймав себя на том, что слишком пристально разглядывает падре, он отводит взгляд в сторону окна, сделав вид, что его неожиданно заинтересовали шторы.
- Закончили с пищей духовной, отче?
Поделиться542013-07-02 20:36:33
- Более чем. По крайней мере, до вечера мое служение делам Господа ограничивается лишь его паствой, что, несомненно, есть благо.
Он улыбается, проходит в комнату и легко опускается в одно из кресел, подхватывая по пути раскрытую Библию. Разглядывает страницы, водит пальцем по пометкам, можно даже сказать, слегка недоуменно.
- Ваше рвение в изучении Слова Божьего... такое рвение. Впрочем...
Святой отец оглядывает комнату, фиксируется взглядом на столе и снова переводит взгляд на страницы.
- Рвением здесь можно назвать только то, что Вы взялись ее прочесть. Но предыдущий жилец наверняка был глубоко заинтересован в вопросах теологии.
Покачав томик в руках, Даниэль откладывает оный на журнальный столик, ставит локти на подлокотники кресла и, закинув ногу на ногу, внимательно разглядывает комнату.
- Эти комнаты умудряются даже с затертыми вещами создавать впечатление нежилых. До первой фотографии на столе или сетки событий, созданной в маниакальном приступе. А, казалось бы, и без того могли бы сойти за жилые... никогда не мог понять этого феномена.
Поделиться552013-07-02 21:13:55
Дин смотрит на падре, не сразу понимая, что тот имеет ввиду, потом понимает, что Даниэль держит в руках потрёпанную Библию, которую он не так давно читал.
- Что вы, отец Даниэль, это не мои заметки, - Дин улыбается. Он стоит, оперевшись на прикроватную тумбочку бедром и скрестив руки на груди. - Видимо, мой предшественник был человеком набожным и Слово Божие изучал со всей скурпулёзностью... Мне такое не грозит.
Он слушает замечание падре, и сам оглядывает комнату так, словно видит её впервые. В глазах Дина мелькает удивление, когда он сморит на окружающих их предметы.
- Я бы не сказал, что они похожи на нежилые, - медленно откликается Дин. - Скорее... - он пытается подобрать правильное слово, - ...на заброшенные. Как будто место это населено призраками и души тех, кто когда-то здесь был, всё ещё находятся с нами.
Дин садится на кровать.
- Звучит немного смешно, но даже само это здание по своей атмосфере похоже на старый заброшенный замок, затерянный в где-то в горах. Таких, которые можно увидеть на рисунках в старых книгах. Говорят, раньше там действительно встречались старые особняки, населённые мертвецами.
Поделиться562013-07-02 21:23:12
- Ну почему сразу смешно, мой друг...
Даниэль кротко улыбается - типичный жест типичного служителя Господа, не иначе - и склоняет голову набок. Потянувшись к кофейному столику, подтягивает к себе газету недельной давности, небрежно проводит рукой по странице и с легким недоумением оглядывает слегка почерневшую ладонь - типографская краска четко выделила линии.
- В какой-то степени многие здесь мертвы. С другой же стороны, многие привели с собой своих мертвецов, и многих прочих. Но, как ни странно, для меня лично это место намного живее тех же улиц, полных потрескавшегося асфальта, разваливающихся домов и людей, которых словно в детстве окунули в чан с метафорическим отваром эклектики, безумия и полноценной жизни. Вы не поверите, сколько всего интересного и "говорящего" осталось здесь, когда Орден только перебрался сюда...
Он довольно ухмыльнулся и вытащил пачку безникотиновых биди.
- Вы не против?
Огляделся вновь, уткнулся взглядом в газету, бессмысленно рассматривая отпечатанные на паршивой бумаге фразы.
- Впрочем, они и до сих пор лежат на своих местах. Бери что хочешь, - рассмеялся, покрутил пачку в руках.
Поделиться572013-07-02 21:29:23
Ему всегда казались подозрительными малознакомые люди, которые обращались ко всем подряд "мой друг". Это было немного странно, с его точки зрения. Но от отца Даниэля это звучит как-то даже не раздражающе.
- Интересно, кто жил здесь до меня?
Вопрос скорее риторический. Дин наблюдает за движениями отца Даниэля - как он достаёт пачку сигарет, и как проводит рукой по газете.
- А чем раньше было это здание?
Почему-то Дину поначалу показалось, что это место и было построенно Орденом - настолько оно было пропитано чем-то подобным. Даже стены, казалось, пахли Евангелием.
- Разумеется, только вот...
Он встаёт со своего места, принимаясь на поиски чего-то. что может сойти за пепельницу.
- Сейчас... найду вам...
Он бормочет себе что-то под нос.
Поделиться582013-07-02 21:39:27
- Не беспокойтесь насчет пепельницы. Человечество настолько развило свое мастерство в потакании порокам, что даже изобрело это...
Он извлекает из кармана брюк нечто, напоминающее серебряные часы. Гравировка на крышке, изящная цепочка - кто-то, бывший обладателем этих часов, определенно мог похвастаться изящным вкусом и любовью к роскоши. Карманная пепельница.
- Это здание некогда было Технологическим Институтом Южной Альберты. Несколько раз перестраивался, но в итоге архитекторы, надеясь на то, что он будет существовать таким же, предпочли добавить ему некоторого блеска аутентичности... часть зданий была перестроена "под старину"... или отдекорирована, я не слишком в этом разбираюсь. В конце концов, и Орден привнес некоторое количество своих корректировок, так что...
Святой отец закурил, неторопливо выдохнул густой дым и развел руками.
- Впрочем, примерно это можно сказать про многие более-менее важные постройки в нижнем.
Поделиться592013-07-02 21:49:15
Дин поворачивается и замечает карманную пепельницу в руках падре.
- А, ну тогда всё значительно проще.
Он хотел было опуститься по привычке прямо на пол, но вовремя вспомнил, что на нём чистая одежда, к тому же принадлежащая Церкви, поэтому, спохватившись, он опускается на свободное кресло.
Слова отца Даниэля удивляют его, и Дин переводит на него внимательный взгляд.
- Это институт, серьёзно? Забавно. А это, выходит, запутанные коридоры общежития?
Он тихо посмеивается, но тут же замолкает, представив, что какая-нибудь аудитория для лекций теперь является пыточной камерой, но о мыслях своих вслух не говорит.
- Занятно. Ах да, отец Даниэль, я хотел спросить у отца Майкла, но, возможно, вы дадите мне ответ.
Дин снова поднимается со своего места. Пожалуй, сейчас он даже самому себе кажется излишне суетливым и беспокойным - непрерывно перемещается по комнате.
Он достаёт из кармана свои грязных брюк, которые бросил на кровать перед тем как пойти в ванную, пластиковую карту. Когда Дин был в лесу, подумывал даже обороняться этой штукой в отсутствие более весомых "аргументов". Это было похоже на какой-то носитель информации. Но раз деньги оставил Патриарх, то и всё остальное должно принадлежать ему... или нет?
- Вы знаете, что это такое?
Дин протягивает предмет Даниэлю.
Поделиться602013-07-02 22:08:41
- Если пожелаете, в одном из корпусов есть целый стенд с картами корпусов, по ним удобно ориентироваться. В конце концов, не зря же кто-то взрастил это рациональное зерно... тут несложно заблудиться.
Падре кивнул, стряхивая пепел в "часы" и поднял голову только тогда, когда Дин протянул ему карту памяти. Потрепанная слегка, но вполне новая, компактная - не самой последней модели, конечно, но вполне себе неплохая. Судя по маркировке на корешке... - Даниэль берет флеш-карту и прокручивает перед глазами - ...довольно вместительная, но черт его знает.
В равной степени там может храниться как целая видеотека, так и один дешевый и короткий рекламный ролик.
- Носитель. Но, я думаю, вы это знаете и без меня, правда?
С лукавой улыбкой он взглянул на своего собеседника.
- Вы, я полагаю, так и не узнали, что внутри этого ларца Пандоры?